Тел. 8(495)629-82-60, 629-29-76
rss  twitter  facebook  Яндекс  email

Итоги видеоконференции "Сертификация компьютерной грамотности и ИКТ-компетентности: вопросы и ответы

Итоги видеоконференции "Сертификация компьютерной грамотности и ИКТ-компетентности: вопросы и ответы25 декабря 2009 г. в офисе Федерального государственного учреждения "Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций" (ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика") состоялась видеоконференция "Сертификация компьютерной грамотности и ИКТ-компетентности: вопросы и ответы".

В работе видеоконференции приняли участие:

от ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика":

  • Алексей Константинович Скуратов, заместитель директора
  • Ирина Владимировна Ретинская, ведущий научный сотрудник
  • Сергей Владимирович Свечников, старший научный сотрудник


от Европейского центра по качеству:

  • Владимир Николаевич Азаров, директор
  • Дэвид Кэмпбелл, исполнительный директор

В ходе работы видеоконференции был организован телемост с 8 учреждениями из различных регионов РФ: Пермский государственный университет (Пермский край), ГОУ ВПО "Владивостокский государственный университет экономики и сервиса" (Приморский край), ГУ ЯО Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании (Ярославская область), Южно-Российский региональный центр информатизации Южного федерального университета (Ростовская область), Волгоградский государственный технический университет (Волгоградская область), Нижегородский государственный университет (Нижегородская область), в том числе из двух региональных центров по сертификации компьютерной грамотности и ИКТ-компетентности, в которых уже проходит сертификация: ГОУ ВПО Тамбовский государственный технический университет (Тамбовская область), Областное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Иркутский институт повышения квалификации работников образования" (Иркутская область).

Кроме того, в видеоконференции "Сертификация компьютерной грамотности и ИКТ-компетентности: вопросы и ответы", в качестве слушателей приняли участие представители следующих учреждений: Новгородский государственный университет (Новгородская область), Институт дистанционного образования Томского государственного университета (Томская область), Городской центр информатизации <Эгида> (Новосибирская область), Государственное Учреждение Республики Алтай "Республиканский центр оценки качества образования" (Республика Алтай), Алтайская государственная педагогическая академия (Алтайский край), Саратовский государственный технический университет (Саратовская область) и другие участники со всей России.

Участники видеоконференции задали много интересующих их вопросов по внедрению системы сертификации компьютерной грамотности и ИКТ-компетентности в регионах. Вопросы касались некоторых изменений базы тестовых заданий (расшифровке используемых сокращений), внедрению имитационных тестовых заданий для оценки ИКТ-компетентности, организационным и финансовым вопросам сотрудничества, расширению системы сертификации для работников промышленности и высшей школы, созданию методических указаний для подготовки к сертификации. Отдельно стоял вопрос о создании курсов по подготовке к сертификации для руководителей образовательных учреждений и государственных служащих. На все вопросы были получены развернутые ответы.

Организаторы благодарят все учреждения, принявшие участие в работе видеоконференции, и планируют в дальнейшем проводить мероприятия в таком формате для информирования заинтересованных учреждений об особенностях проекта и ответа на актуальные вопросы, касающиеся сертификации компьютерной грамотности и ИКТ-компетентности.

 
Главная