Тел. 8(495)629-82-60, 629-29-76
rss  twitter  facebook  Яндекс  email

Владимир Путин предложил стимулировать молодых учителей рублем

Владимир ПутинВладимир Путин предлагает пересмотреть систему аттестации учителей, выровнять нагрузку учителей младших и старших классов, а также обеспечить педагогам возможность повышения квалификации.

"Работа в школе должна быть привлекательна для молодых специалистов, которые, как известно, стремятся туда, где интересно и престижно, где есть ясные перспективы личного и карьерного роста и, конечно, убедительные материальные стимулы, - отметил премьер РФ В.В. Путин, - Российская школа нуждается в талантливых и открытых всему новому преподавателях".

Проект по введению новых форм аттестации Министерство образования и науки подготовило еще год назад. Согласно проекту будут три квалификационные категории: базовая, первая и высшая. Базовая обязательна, переквалификация должна проводиться не реже одного раза в пять лет. Первая и высшая категории сугубо добровольны. Для проведения аттестации ведомство Андрея Фурсенко планирует учредить специальные комиссии во всех регионах, а в октябре утвердило проект соответствующего приказа. Предполагается, что нововведения начнут действовать с 2011 года.

Эта система должна сменить прежнюю, при которой педагоги оканчивали курсы при институте повышения квалификации, сдавали экзамен на знание предмета и навыки методической работы, а присвоение квалификации происходило на базе районных аттестационных центров. Процесс всегда был сугубо добровольным, и на аттестацию шли лишь те учителя, которые желали официально повысить свой уровень.

 
Главная